Главная / Статьи / Особенности устройства системы теплообменника в печном камине ROMOTOP

Особенности устройства системы теплообменника в печном камине ROMOTOP

Особенности устройства системы теплообменника в печном камине ROMOTOP

В модельном ряду компании РОМОТОП один из самых популярных типов печных  каминов – это печи с теплообменником. Рассмотрим принцип работы данных печей на примере печи камина TALA 11.

 E G 3/4"  Вход в теплообменник
 F G 3/4"  Выход из теплообменника
 G G 1/2"  Отстойник
 H G 1/2"  Воздуховыпускной вентиль

 

Данная печь позволяет отапливать не только комнату, где находится печной камин, но и одновременно другие помещения необходимые для обогрева. 

Принцип работы печи камина такого типа заключается в том, что печь подключается к отопительным радиаторам дома. Вода или техническая жидкость, циркулирующая по трубам, проходя через бак теплообменника находящийся возле раскаленной топки, где происходит её нагревание и возвращается обратно во внешний контур уже горячей.

Для  ускорения движения  воды по трубам используют  электрический насос, но он может  отключиться,  при поломке или отключении тока.  В связи с этим в конструкции печи камина с теплообменником предусматривают дополнительную систему называемую охлаждающим контуром, который начинает  работу при  аварийных ситуациях, как только температура  жидкости в теплообменнике превышает  допустимую норму, срабатывает датчик отключения радиаторной системы и включается  охлаждающий контур. Он позволяет обезопасить систему радиаторов от перегрева – холодная вода  из водопровода попадая в специальный охлаждающий  контур в печи, примет тепло из теплообменника и стечет в канализацию.

Эта схема позволяет работать печи с теплообменником без перегрева, пока не устранят аварийную ситуацию. При понижении температуры в теплообменнике до оптимальных значений, включиться клапан закрытия охлаждающего контура и печь камин возвращается к работе в нормальном режиме.

1  Каминный вкладыш (каминная печь) с теплообменником
2  Отопительная система
3  Ввод холодной воды из водопровода
4  Слив
 Ручной вентиль
 Предохранительный клапан
 Термостатический смесительный клапан
 До охлаждающий термостатический клапан
 Насос
 Расширительный бак

Для защиты отопительной системы от высокого давления рекомендуем использовать предохранительный клапан. Предохранительный клапан устанавливается на выводе отопительной воды из теплообменника. Между теплообменником и предохранительным клапаном нельзя устанавливать какую-либо запорную арматуру. Предохранительный клапан должен быть свободно доступен для регулярной проверки его работоспособности.

Для предотвращения образования конденсата на стенках теплообменника отопительный контур тепловодной каминной печи необходимо оснастить термостатическим смесительным клапаном, который поддерживает температуру воды на вводе в теплообменник на минимальной величине 65°C. Благодаря защите от низкотемпературной коррозии продлевается срок службы теплообменника.

 

Внимание: Каминную печь, оснащенную теплообменником, запрещается использовать без подключения к тепловодной системе и наполнения носителем тепла, т.е. водой или незамерзающей жидкостью, рекомендованной для этих целей. В целях обеспечения длительного срока службы системы эти наполнители должны соответствовать стандарту ČSN 07 7401/1992

В самой нижней части отопительной системы должен быть установлен сливной вентиль.

Подобрать товар
Облицовка
Водонагревательный теплообменник
Подача внешнего воздуха
Тип размещения
IMPRESSION Dolo BELO-3S-01A Angle L 66.44.44 EVORA AKUM камень RIANO-N-01 GIRONA-керамика BELORADO-04

+7 (909) 169 99 96
+7 (926) 219 58 72

Корзина пуста